Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз является паразитарным заболеванием, сопровождающимся преимущественным поражением органов пищеварительного тракта, а также мегалобластной анемией. Его возбудителем является крупный ленточный червь – лентец широкий (D.latum), длина которого может достигать до 10 м.

Причины возникновения заболевания

Заражение человека дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу инвазированных, недостаточно обработанных термальным способом или плохо просоленных рыбных продуктов, а также при разделке рыбы и недостаточно качественной обработке посуды после нее. Причем попадание гельминтов в организм человека происходит согласно длинной цепочке.

Способ распространения дифиллоботриоза

Яйца ленточных червей созревают в пресной воде с температурой 10-20°С около месяца. Затем из них отделяются зародыши-корадиции, которые, в свою очередь, съедаются мелкими ракообразными, например, веслоногими рачками. Это – первый промежуточный этап заражения, при котором формируются личинки гельминта – плероцеркоиды. Затем происходит второй этап, когда пресноводная рыба, такая как щука, ерш, окунь, налим, форель и др., поедает рачков, и в ее организме личинки завершают свое развитие до стадии половозрелой особи. И только после этого гельминт находит своего окончательного хозяина и, соответственно, источник инвазии – человека, либо, реже, представителя рыбоядных животных, например, свинью, лису, медведя, тюленя и т.д. Именно в их организмах уже и паразитирует зрелый гельминт, яйца которого выходят при дефекации и с канализацией попадают в пресные водоемы, начиная новую цепочку заражений. Паразитирующий в кишечнике широкий лентец состоит из нескольких тысяч члеников (проглоттид), содержащих яйца, и прочно прикрепляется к стенкам тонкой кишки донора с помощью двух щелей (ботрий), расположенных на головном его конце. И хотя длина паразита порой достигает 10 метров, нередки случаи, когда в одном человеческом организме уживались сразу несколько червей.

Симптомы дифиллоботриоза

От 20 до 60 дней – именно такой инкубационный период имеет дифиллоботриоз, симптомы у человека начинают проявляться лишь по истечении данного срока. Именно за этот период гельминты приобретают половозрелые формы, прикрепляются к стенкам кишечника и начинают функционировать. Дифиллоботриоз начинает проявлять себя постепенно. Приступы тошноты, отрыжка и рвота, вздутие живота, боли в эпигастрии, ухудшение аппетита, нарушение стула – все это сопровождающие ранний дифиллоботриоз симптомы. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек, утомляемость, головокружение, слабость, боли в животе, парестезия, гепатоспленомегалия, ахилия, трещины языка (позже поверхность языка становится гладкой).

Наблюдаются тахикардия, гипотония, сонливость, систолические шумы на верхушке, шум волчка.

Для тяжелой формы дифиллоботриоза характерен фуникулярный миелоз, который выражается нарушением глубокой чувствительности, слабости ног, нерезких парестезиях. У некоторых больных на коже появляются аллергические высыпания (крапивница), увеличивается в размере печень и селезенка. В единичных случаях зафиксированы эпилептоформные (судорожные) припадки, онемение конечностей, неустойчивость при ходьбе. Вот такие серьезные имеет дифиллоботриоз симптомы, и лечение этого заболевания нужно начинать незамедлительно после его диагностирования. Длительное течение дифиллоботриоза вызывает кишечную непроходимость. Но, стоит отметить, что дифиллоботриоз, симптомы которого состоят из внушительного списка недомоганий, иногда имеет абсолютно латентное (бессимптомное) течение болезни, при которой инфицирование выявляется лишь с обнаружением фрагментов паразита в кале.

Профилактика дифиллоботриоза

Если вы любитель пресноводной рыбы и проживаете в северных районах близ водоемов, то для того чтоб не попасться на крючок такого неприятного заболевания, как дифиллоботриоз человека, профилактика его должна стать вашим жизненным правилом №1. Во избежание заражения дифиллоботриозом следует употреблять в пищу пресноводную рыбу только хорошо проваренную или прожаренную, а также ее икру только качественно просоленную. Нужно строго соблюдать правила гигиены при разделке рыбы и приготовлении блюд из нее.

Следует знать, что при засоле рыбы, в зависимости от концентрации соли, личинки погибают лишь через 2-7 дня. Яйца гельминтов при засаливании икры погибают через полчаса при 10% массовой доли поваренной соли по отношению к весу икры. Если же соль составляет 5%, то продукт становится безопасным для еды не ранее, чем через 6 часов, при 3% – не ранее, чем через двое суток. Также погибают личинки гельминта при глубокой заморозке (за 2-4 суток при температуре -18°С, через неделю при температуре -6°С).

При постановке диагноза больному, необходимо в обязательном порядке обследовать всех членов его семьи, поскольку они в данном случае находятся в группе риска.

В глобальном же масштабе с целью минимизации вероятности заражения следует понизить процент промежуточных носителей в водоемах путем уменьшения или исключения сброса фекалий в озера и реки, обеспечения санитарного контроля за этим процессом, а также за общим состоянием берегов, пляжей и рыбной продукции, поступающей на предприятия пищевой промышленности и прилавки магазинов. Следует тщательным образом отслеживать в медучреждениях возникновение присущих такому заболеванию, как дифиллоботриоз, симптомы. Лечение же при подтверждении диагноза должно быть начато незамедлительно и с обязательной проверкой всех членов семьи на наличие инвазии.

Будьте здоровы!