Методические рекомендации по профилактике злоупотребления алкоголем и связанных с ним, заболеваний и состояний, в том числе в период пандемии COVID-19 и ее последствий

29 Июня 2020

Всемирная организация здравоохранения в условиях текущей пандемии COVID-19 (новой коронавирусной инфекции) предупреждает: «Люди с расстройством, связанным с употреблением алкоголя, подвергаются большему риску заболеть COVID-19 не только из-за воздействия алкоголя на их здоровье, но и потому, что они чаще рискуют быть бездомными или оказаться в местах лишения свободы, чем остальное население». В Бюллетене ВОЗ «Алкоголь и COVID-19: что нужно знать» говорится: «Во избежание ослабления иммунной системы организма и нанесения вреда своему здоровью и создания риска для здоровья окружающих, следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Не существует «безопасного уровня потребления алкоголя» – фактически риск нанесения вреда здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом». 

Пандемия COVID-19 акцентирует внимание на заслуженном профессионализме врачей и других работников здравоохранения, а так же на тех, кто болен и его окружении. В условиях пандемии обращается внимание на необходимость оказания медицинской помощи отдельным лицам и их семьям по улучшению общего здоровья. В настоящее времяпоявляется возможность переосмыслить профилактику употребления алкоголя таким образом, чтобы последовательно обеспечивать пациентов и их семьи постоянной поддержкой, направляя усилия на безопасностьвсех групп населения, а также понимание того, что данные мероприятия наиболее важныкак для пациентов, так и для врачей, ухаживающих за ними. 

Знаменательно, что в период сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральной закон № 145-ФЗ от 24 апреля 2020 г. «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в соответствии с которым в Российской Федерации вводятся ограничения на розничную продажу алкоголя в заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, а также предоставляется право регионам вводить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции вплоть до полного ее запрета. Изменения в законодательстве направлены на дальнейшее развитие Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактику алкоголизма среди населения Российской Федерации. Приоритетными целями государственной антиалкогольной политики являются обеспечение устойчивого естественного прироста населения, повышение качества и продолжительности жизни, снижение потребления алкогольной продукции и формирование стимулов к здоровому образу жизни. 

В Российской Федерации реализуется Национальный проект «Демография», утвержденный в рамках Указа Президента России В.В. Путина от 7 мая 2018 г. Он является продолжением части приоритетных проектов из направления «Здравоохранение», в том числе «Формирование здорового образа жизни», реализуемого с 2017 года. Основные цели национального проекта «Демография» в том числе включают: 

  • увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, не совместимый со злоупотреблением алкоголем;
  • формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая отказ от вредных привычек;
  • вовлечения граждан и некоммерческих организаций в мероприятия по укреплению общественного здоровья. 

В Государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения"», включены приоритетные проекты «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико- санитарную помощь» и «Формирование здорового образа жизни («Укрепление общественного здоровья»),определеноглавенствующее место профилактики в деятельности медицинских организаций. Своевременноевыявление и снижениефакторов риска развития неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, онкологических, заболеваний органов дыхания и пищеварения, в формировании которых существенную роль играет проблемное потребление алкоголя, позволяет провести не толькоэффективную мотивационную работупо формированию здорового образа жизни, но и осуществить своевременное лечебно-профилактическое вмешательство. 

Злоупотребление алкоголем – один из наиболее значимых факторов риска неинфекционных заболеваний, приводящих к преждевременной инвалидности и смертности от алкоголь-ассоциированных заболеваний, дорожно-транспортных происшествий, насильственных преступлений. 

Всемирной организацией здравоохранения в рамках ежегодного исследования Глобального бремени болезни (ГББ) проведена оценка показателей, связанных с потреблением алкоголя, представлена характеристика состояния здоровья населения за период с 1990 по 2016 год по 195 странам. Исследование показало, что в 2016 г. около 3 миллионов смертей во всем мире произошловследствие употребления алкоголя, из которых 12% летальных исходов приходится на мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.

По сведениям Минздрава России «…семь из десяти мужчин трудоспособного возраста погибают от острой и ассоциированной накопительной алкогольной смертности – циррозов, язвенной болезни желудка, панкреонекроза. Смертность мужчин трудоспособного возраста в России составляет 735 случаев на 100 тыс. населения – это в три раза превышает женские показатели. По этой причине основной задачей отечественного здравоохранения является снижение этого показателя до 560-580 смертей на 100 тыс. населения».

Подробнее ниже (в файле)...


Документы