21 октября – Всемирный день йододефицита

21 Октября 2020

Йод – микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей йода. Чаще всего первым на недостаток микроэлемента реагирует нервная система: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того, слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Если дефицит йода не восполняется долго, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Йод является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в них. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления тканей. Пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, самочувствие ухудшается.

Как пополнить дефицит йода?

Чтобы не допустить развития заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме, прежде всего нужно ввести в свой рацион питания продукты с этим микроэлементом. Самое большое количество йода содержится в морских водорослях: ламинарии и морской капусте. Добавляйте эти полезные растения в салаты как можно чаще. На втором месте по содержанию йода стоит морская рыба и другие обитатели океанов: треска, камбала, скумбрия, макрель, мидии, креветки, устрицы, кальмары. При сильной недостаточности йода, следует ежедневно включать что-то из вышеперечисленного в свое меню. Если нет такой возможности, то принимайте капсулы рыбьего жира.

В каких продуктах еще содержится йод:

  • молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир;
  • овощи: помидоры, морковь, редька, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, редька, редиска, свекла, баклажаны;
  • фрукты: клубника, черноплодная рябина, черная смородина, виноград, бананы;
  • огородные растения: шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат;
  • также богаты йодом грецкие орехи, мясо, крупы (пшено и гречка), грибы, яичный желток.

Йодированную соль можно найти в каждом доме, но чтобы это была действительно полезная соль, должен соблюдаться ряд условий: свои полезные свойства соль сохраняет лишь 3-4 месяца от момента выпуска; если соль подмокла или хранится в открытой емкости – часть йода также улетучится; йод моментально покидает соль при ее кипячении, поэтому солить нужно уже готовые и слегка остывшие блюда; данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.

Минеральные воды с йодом

Минеральные воды с большим количеством природного йода отлично восполняют недостаток элемента в организме, однако применение минеральных вод имеет свои противопоказания, да и заменять ими обычную воду нельзя, поэтому лечиться минерализованной водой можно только с разрешения врача.

Аптечный йод не спасет!

До сих пор многие полагают, что обогатить организм йодом можно с помощью обычного аптечного раствора йода. Врачи часто сталкиваются с ожогами слизистой, гортани и пищевода, когда пациент, решив подлечить организм, использовал самодельный йодный раствор. В большинстве случаев такое самолечение заканчивается ожогами. Поэтому категорически запрещается в качестве профилактики употреблять спиртовой раствор йода или люголя. Это совсем не тот йод, которого не хватает вашему организму.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.


Галерея