Просто дышать свободно

22 Декабря 2020

Задумывались ли вы, какой ценностью является возможность дышать безо всяких усилий? Насколько это важно, люди осознают, столкнувшись с проблемами со здоровьем легких. Как защищать органы дыхания в период сезонных вспышек заболеваний, зачем нужна гимнастика для легких, и какой диагноз может ждать практически каждого курильщика со стажем – читайте в нашем материале.

Особая группа

Наблюдение за состоянием здоровья пациентов с заболеваниями бронхо-легочной системы ведет врач-пульмонолог. На учете этих специалистов состоят люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), подтвержденной бронхиальной астмой и другими легочными недугами. В этом году особую группу составляют пациенты, переболевшие COVID-19.

Чтобы восстановить функцию легких после перенесенной коронавирусной инфекции, медики рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику. Как поясняет заведующая пульмонологическим отделением Нижневартовской окружной больницы №2, врач высшей категории Ирина Семенюк, желательно выполнять гимнастику по 20 минут в 3 подхода за день. В тематическом выпуске «Спросите у врача», пульмонолог показывает простые упражнения, которые можно выполнять самостоятельно. Вот одно из них:

– Считаем про себя «раз, два, три» и при этом делаем плавный вдох носом. И на «раз, два, три, четыре» – выдох ртом через сомкнутые губы трубочкой, как будто дуем на горячее молоко, – рассказывает врач.

Ирина Семенюк поясняет, что в качестве реабилитации после коронавирусной инфекции медики рекомендуют прогулки на свежем воздухе, в частности, скандинавскую ходьбу, летом – велосипед, плавание.

Заведующая отделением реабилитации Окружного кардиодиспансера, врач-кардиолог, к. м. н. Сабина Мамедова в качестве восстановления предлагает ежедневную утреннюю разминку по 5–7 минут. Врач обращает внимание на то, что любые упражнения выполняются за 30 минут до еды либо через 1,5–2 часа после. Температура воздуха в помещении должна быть комфортной. Желательно увлажнить воздух с помощью специального прибора или другим способом. Приступать к гимнастике можно в том случае, если у вас нет жалоб на одышку, слабость, боль в сердце, головную боль, нет подъемов температуры в течение дня выше 37,5 градусов, если пульс не превышает 100 ударов в минуту, артериальное давление не выше 160 на 100 и не ниже 90 на 60.

Курильщикам врачи рекомендуют отказаться от своей привычки не только в период пандемии, а желательно – навсегда. Как рассказал заведующий филиалом центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Сургуте Владимир Пидзамкив, в пандемию коронавируса были запущены фейки, что якобы у курящих людей меньше шансов заболеть коронавирусом. – Но это не так: давно доказан факт, что табачный дым делает ткань легких более уязвимой, а вирус, вызывающий COVID-19, в первую очередь поражает слизистую нижних дыхательных путей (альвеол). Поэтому пристрастие к сигаретам только увеличивает риски, – объясняет специалист.

Курение – в наглядных последствиях

Хроническая обструктивная болезнь легких – одна из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. По данным Минздрава РФ, в нашей стране ХОБЛ занимает первое место в структуре распространенности болезней органов дыхания, существенно опережая бронхиальную астму и пневмонию. Ежегодно смертность от недуга растет, в первую очередь это обусловлено широкой распространенностью курения.

Хроническая обструктивная болезнь легких – это собирательное понятие, объединяющее группу хронических болезней органов дыхания. Общий для них всех признак – постепенно нарастающая бронхиальная обструкция, то есть нарушение проходимости дыхательных путей (бронхов).

Основной причиной возникновения ХОБЛ, помимо профессиональных вредностей, атмосферного загрязнения воздуха и наследственной предрасположенности, служит курение. Табачный дым, попадая в дыхательные пути, вызывает воспаление в бронхах и легочной ткани, происходит накопление большого количества слизи и нарушение проходимости бронхов. В результате снижается поступление кислорода в легкие и кровь, развивается кислородное голодание, приводящее к необратимым изменениям в сосудах и разрушению легочной ткани. Погибают альвеолы – мельчайшие пузырьки, из которых состоят легкие. Дыхание и кровообращение нарушаются. Заядлые курильщики, которые выкуривают не меньше пачки сигарет в день в течение 15-20 лет, страдают этим заболеванием практически без исключения.

На сегодняшний день ХОБЛ поддается лечению, но очень важно начать его вовремя. Основным методом диагностики является спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Спирометрию можно пройти в Центрах здоровья. Обратите внимание на симптомы недуга – кашель, появление мокроты, а самый главный признак, лежащий в основе диагностики, – нарастающая одышка. Отказ от курения – важнейшее условие торможения прогрессирования заболевания и предупреждения его развития. При этом важно учитывать, что ХОБЛ может развиться не только у никотинозависимых людей, но и у «пассивных» курильщиков, то есть у тех, кто сам не курит, но много времени проводит в прокуренном помещении, вдыхая табачный дым.

Основой профилактики ХОБЛ считается здоровый образ жизни, качественное питание, свежий незагрязненный воздух, дозированные физические нагрузки согласно возрасту.

При работе на вредном производстве необходимо соблюдать рекомендации по охране труда. Важно своевременно проходить медицинские обследования, не пренебрегать диспансеризацией, чтобы вовремя обнаружить и не запустить заболевание, которое на ранних стадиях легче поддается лечению. При своевременном обращении за помощью и неукоснительном соблюдении всех врачебных рекомендаций темпы прогрессирования хронической обструктивной болезни легких удается существенно замедлить и сохранить приемлемое качество жизни на долгие годы.

– Одно из обязательных условий успешного лечения и поддержания стабильного состояния бронхо-легочной системы организма – соблюдение правил здорового образа жизни (умеренные физические нагрузки, ходьба, контроль за массой тела), отказ от вредных привычек (в первую очередь – от курения), строгое выполнение рекомендаций лечащего доктора,– отмечает врач-пульмонолог няганской поликлиники Татьяна Гуляева.

Виновниками заболеваний легких могут стать бактерии, вирусы, грибы, патогенные палочки, которые живут с нами бок о бок. Поэтому в период сезонных вспышек лучше по возможности избегать людных мест, не пользоваться общественным транспортом, тщательно мыть руки, носить маски и следить за тем, чтобы в питании было достаточно белка (все иммунные комплексы – это белки) и витаминов.

Берегите свое здоровье, бросайте вредные привычки, и пусть ваше дыхание будет легким.